Судебная оценочная экспертиза — процедура, которая проводится в ходе разбирательства в суде и предварительного уголовного расследования. Применяется для установления имущественных прав, стоимости любого вида имущества, размера упущенной выгоды и материального ущерба. Потребность в проведении процедуры чаще возникает в разбирательствах по арбитражным и гражданским делам, реже по административным.
Судебно-оценочная экспертиза может проводиться в отношении следующих объектов:
Как правило, судебно-оценочная экспертиза требуется в случаях, когда одна или обе стороны предъявляют противоречивые доказательства о стоимости оспариваемого объекта и не могут прийти к мирному соглашению. Решение вопроса проводится в рамках уголовного процесса, где суду необходимо получить объективную оценку дела со стороны третьего лица.
К органам или лицам, имеющим право назначить судебно-оценочную экспертизу, относятся:
По результатам оценки, инициатором которой является одна из сторон разбирательства, выносится либо положительное решение, либо отказ. Он может быть обжалован. В случае, когда инициатива исходит от судебных органов, отмена экспертной процедуры невозможна.
Судебно-оценочная экспертиза считается назначенной со дня принятия соответствующего постановления. Орган или лицо, назначившие процедуру, должны представить материалы дела и объект для исследований независимому оценщику.
В качестве эксперта приглашается физическое лицо, которое обладает специальными знаниями, прошедшее подготовку в соответствии со всеми требованиями, установленными законодательством РФ.
Выводы эксперта имеют законную силу. Заверенное письменное заключение приобщается к доказательствам по ведению судебного разбирательства.
В документе указывается:
Если у сторон процесса или суда появятся сомнения в достоверности проведенной экспертизы или будут выявлены грубые ошибки, может быть назначена повторная аналогичная процедура.